冬を目前に…
収穫の終わった野菜を片付けたり、里芋やこんにゃく芋を掘りあげたり、白菜を縛ったり…、気になっていた作業をすることができました。
ようやく黒豆も収穫して吊るしてはみたものの、天気のよくない日が続き、無事乾くかが心配です。
来年は、早生の品種の豆に切り替えが必要かなぁ。
昨年は大きくならないまま降雪を迎えてしまったカリフラワーやブロッコリーも、育ってきています。よかった(*^_^*)
やっぱり、遅霜きました!
1 日前
わたしたち夫婦のお気楽農作業日誌
途中、まだ冬眠中のカエルを掘り起こしてしまいました。半目のままじっとして動かず…。早く起こしちゃってごめんね(^^;)
成願寺の畑も、帰りに寄ってみると、ようやく雪が消えました。顔を出したてのフキノトウを収穫。
耕す様子は、また後日、Toshiさんがアップしてくれるでしょう。
500グラムの芋とお湯1.5リットルを数回に分けてミキサーにかける。
しばらく円を描くように空気を入れながら混ぜていると、少しぽったりしてくる。
そこへ、お湯で溶いた精製ソーダを手早く混ぜて、バットなどの型に入れ、好みの形に切って熱湯で30分ゆでてアクをとる。
そして完成!…のハズが。柔らか過ぎて、あのこんにゃくらしい四角に切れず、お玉ですくいながら、なんとか大きな玉こんにゃく風に出来上がりました(^^;)
夕飯には、刺身こんにゃくと玉こんにゃくの煮物が並びました。
見た目はイマイチだけど、味はばっちり。次はもっと上手くいきますように!
今年も畑で、こんにゃく育てますo(^o^)o