2012年4月10日火曜日

手作りこんにゃく

まずは、こんにゃく芋を30分ほどゆでる。

500グラムの芋とお湯1.5リットルを数回に分けてミキサーにかける。

しばらく円を描くように空気を入れながら混ぜていると、少しぽったりしてくる。

そこへ、お湯で溶いた精製ソーダを手早く混ぜて、バットなどの型に入れ、好みの形に切って熱湯で30分ゆでてアクをとる。

そして完成!…のハズが。柔らか過ぎて、あのこんにゃくらしい四角に切れず、お玉ですくいながら、なんとか大きな玉こんにゃく風に出来上がりました(^^;)

夕飯には、刺身こんにゃくと玉こんにゃくの煮物が並びました。
見た目はイマイチだけど、味はばっちり。次はもっと上手くいきますように!

今年も畑で、こんにゃく育てますo(^o^)o

待ちわびるこんにゃく芋

昨秋収穫したこんにゃく芋、冬の間こんにゃくになるのをずっと待っておりました。
計ってみると、1キロ超。どうやら大量のこんにゃくになりそう。
畑の更新にあぐらってへ行ったら、こんにゃくつくりのための「精製ソーダ」があったので、早速購入。
さぁ、いよいよこんにゃくつくりに初挑戦!