わたしたち夫婦のお気楽農作業日誌
取りたての芋は、つい手が伸びてパクパク食ってしまう。やっぱり美味いからなんだろうなーどんなに体に良いといっても、まずいものには手が伸びない。今日は・今年初のとうもろこし・今年初の枝豆もいただきました。やはり獲りたては全然違う、旨い!これぞ究極の贅沢。
ジャガイモごちそうさまでした。夕食の夏野菜カレーにまるごと入れて美味しくいただきました。きのうの自然農の先生曰く、「連作を続けることにより、畑の土がその作物を育てる職人になる」そうです。ビーズがビーダマになり、ゴルフボールになり・・・その日を目指して続けましょう。
連作といえば、連作障害がすぐに思い出されますが、続けることで逆にその作物の職人になるなんて、目からウロコです。でも、あの優しい草の中の畑ならそんな風に野菜を育ててくれるような気がします。
3 コメント:
取りたての芋は、つい手が伸びてパクパク食ってしまう。
やっぱり美味いからなんだろうなー
どんなに体に良いといっても、まずいものには手が伸びない。
今日は
・今年初のとうもろこし
・今年初の枝豆
もいただきました。
やはり獲りたては全然違う、旨い!
これぞ究極の贅沢。
ジャガイモごちそうさまでした。
夕食の夏野菜カレーにまるごと入れて美味しくいただきました。
きのうの自然農の先生曰く、「連作を続けることにより、畑の土がその作物を育てる職人になる」そうです。ビーズがビーダマになり、ゴルフボールになり・・・その日を目指して続けましょう。
連作といえば、連作障害がすぐに思い出されますが、続けることで逆にその作物の職人になるなんて、目からウロコです。
でも、あの優しい草の中の畑ならそんな風に野菜を育ててくれるような気がします。
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