2012年4月10日火曜日

手作りこんにゃく

まずは、こんにゃく芋を30分ほどゆでる。

500グラムの芋とお湯1.5リットルを数回に分けてミキサーにかける。

しばらく円を描くように空気を入れながら混ぜていると、少しぽったりしてくる。

そこへ、お湯で溶いた精製ソーダを手早く混ぜて、バットなどの型に入れ、好みの形に切って熱湯で30分ゆでてアクをとる。

そして完成!…のハズが。柔らか過ぎて、あのこんにゃくらしい四角に切れず、お玉ですくいながら、なんとか大きな玉こんにゃく風に出来上がりました(^^;)

夕飯には、刺身こんにゃくと玉こんにゃくの煮物が並びました。
見た目はイマイチだけど、味はばっちり。次はもっと上手くいきますように!

今年も畑で、こんにゃく育てますo(^o^)o

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