今週、toshiが耕した6畝に加え、昨日3畝、今日2畝耕し、手前の畑は耕し終了(*^_^*)
雪消えが遅く、今年も遅めとなりましたが、昨日じゃがいももようやく植え付け。キタアカリ35個、男爵18個、メークイーン18個。
たくさん穫れますように!
桜の咲く中での畑作業は、ちょっと贅沢な気分。
今年もがんばった!ひょうたんのワタ抜き&皮むき
11 年前
わたしたち夫婦のお気楽農作業日誌
途中、まだ冬眠中のカエルを掘り起こしてしまいました。半目のままじっとして動かず…。早く起こしちゃってごめんね(^^;)
成願寺の畑も、帰りに寄ってみると、ようやく雪が消えました。顔を出したてのフキノトウを収穫。
耕す様子は、また後日、Toshiさんがアップしてくれるでしょう。
500グラムの芋とお湯1.5リットルを数回に分けてミキサーにかける。
しばらく円を描くように空気を入れながら混ぜていると、少しぽったりしてくる。
そこへ、お湯で溶いた精製ソーダを手早く混ぜて、バットなどの型に入れ、好みの形に切って熱湯で30分ゆでてアクをとる。
そして完成!…のハズが。柔らか過ぎて、あのこんにゃくらしい四角に切れず、お玉ですくいながら、なんとか大きな玉こんにゃく風に出来上がりました(^^;)
夕飯には、刺身こんにゃくと玉こんにゃくの煮物が並びました。
見た目はイマイチだけど、味はばっちり。次はもっと上手くいきますように!
今年も畑で、こんにゃく育てますo(^o^)o