2009年12月5日土曜日

囲炉裏で焼き魚

十日町の古民家にきています、囲炉裏で焼き魚初体験!

3 コメント:

だっこおっと さんのコメント...

古民家。なんだかいい雰囲気ですね~。今度話しを聞かせてください。一昨日栃尾に言ったけど、やっぱり雪の量がちがいますよね。栃尾の畑はもう寝雪かもしれませんね。寺泊も今日は朝10センチ積もってましたよ。

deco さんのコメント...

栃尾は、やっぱり長岡とは雪の降り方が違うんですね。
今頃は一面雪景色ですね。

古民家、よかったですよ。歴史を重ねた物の持つ雰囲気にはやはり圧倒されます。

toshi さんのコメント...

だっこおっとさんへ

コメントありがとうございます。

せっかくの機会なので、コメリで仕入れた備長炭で魚を焼いたのですが

備長炭が高級すぎたのか、囲炉裏の中で、パキーンとものすごい音をたてて

顔めがけて飛んでくるのにはビツクリしました。

囲炉裏で使う炭は、いい炭を使ったほうがいいみたいです。

昔の人も、飛んでくる炭をよけながら、焼き魚を食っていたに違いない・・・

コメントを投稿